Ingredienti
500 g farina forte
50 g di zucchero
10 g di sale
10 uova
25 g di lievito di birrascorza di limone grattugiato
200 g burro
1 bacca di vaniglia per lo sciroppo di rum:
500 g di zucchero
250 g di acqua½ limonebaccello di vaniglia
200 g di rum
Preparazione:
Impastare la farina, lo zucchero e 300 g di uova, 1 alla avolta, il sale e il limone grattugiato.Un po’ alla volta aggiungete le restanti uova.Unire il burro morbido e il lievito sciolto in un po’ di acqua e il frutto del baccello di vaniglia, il resto (il baccello) lo userete per lo sciroppo. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio morbido ed elastico. Far riposare per 15 minuti quindi versate negli stampini imburrati stampi (per 1/3). Far lievitare in un luogo tiepido fin quando l’impasto arriverà al bordo dello stampo (circa 40 minuti). Far cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa, poi smodellare subito e preparare una bagna calda formata da uno sciroppo di rum.Per lo sciroppo di rum, far bollire tutti gli ingredienti segnalati, quindi lasciar intiepidire un po’ e aggiungere 200 g di rum. Immergere in questo sciroppo i babà facendoli ben inzuppare. Il babà sarà sufficientemente inzuppato quando rimarrà a fondo. Alzare i babà con una schiumarola e sistemarli su una griglia. Premerli con le mani per far uscire lo sciroppo in eccesso. In ultimo velare con marmellata di albicocche bollente.
Impastare la farina, lo zucchero e 300 g di uova, 1 alla avolta, il sale e il limone grattugiato.Un po’ alla volta aggiungete le restanti uova.Unire il burro morbido e il lievito sciolto in un po’ di acqua e il frutto del baccello di vaniglia, il resto (il baccello) lo userete per lo sciroppo. Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio morbido ed elastico. Far riposare per 15 minuti quindi versate negli stampini imburrati stampi (per 1/3). Far lievitare in un luogo tiepido fin quando l’impasto arriverà al bordo dello stampo (circa 40 minuti). Far cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa, poi smodellare subito e preparare una bagna calda formata da uno sciroppo di rum.Per lo sciroppo di rum, far bollire tutti gli ingredienti segnalati, quindi lasciar intiepidire un po’ e aggiungere 200 g di rum. Immergere in questo sciroppo i babà facendoli ben inzuppare. Il babà sarà sufficientemente inzuppato quando rimarrà a fondo. Alzare i babà con una schiumarola e sistemarli su una griglia. Premerli con le mani per far uscire lo sciroppo in eccesso. In ultimo velare con marmellata di albicocche bollente.