Google

giovedì 25 ottobre 2007

Tortine di Polenta e Gorgonzola

1 litro e ½ d'acqua;
400 gr di farina di granturco;
1 cucchiaino abbondante di sale;
300 gr di gorgonzola dolce;
due cucchiai di pan grattato;
4 noci di burro.

Preparazione

Imburrare ed impanare delle piccole terrine.
In una grossa pentola portare ad ebollizione l'acqua con il sale,
versare a pioggia la farina mescolando. Far cuocere la polenta,
mescolando sempre, fino a quando si staccherà bene dalle pareti
della pentola (circa 45 minuti).
Riempire le terrine, precedentemente imburrate ed impanate,
fino al bordo; immergere nel centro un qualcosa di cilindrico,
in modo da porter creare un foro altro quanto la terrina, facendo,
ovviamente strabordare la polenta.
lasciare riposare ed indurire per almeno una mezz'oretta fuori dal
frigor.
una volta che la polenta si sarà rassodata, e il cilindretto avrà creato
un foro perfettamente stabile, eliminare il cilindro, e riempire il foro
col gorgonzola.
con un coltello eliminare la polenta dai bordi in eccesso, e con quest'ultima
realizzare dei cerchietti che verranno utilizzati come coperchi del foro.
una volta chiuse le terrine, spargere con formaggio grattuggiato.
Infornare per almeno 10 min.
Appena la gratinatura è avvenuta,
sfornare e capovolgere la terrina su un piatto