Ingredienti per 4 persone:
300 gr di riso;
500 gr di zucca;
800 ml di brodo;
2 scalogni;
40 gr di burro;
40 gr di parmigiano grattuggiato;
noce moscata;
sale e pepe q.b.;
prezzemolo;
qualche foglia di radicchio rosso di Chioggia
Preparazione:
Mondate la zucca dalla buccia, dai semi e dai filamenti e tagliarla in piccoli pezzi. Far sciogliere 30 gr di burro in una casseruola e farvi appassire gli scalogni tagliati molto finemente. Aggiungere la zucca, condirla con sale, pepe, noce moscata e lasciarla insaporire per qualche minuto a fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno. Unire un mestolo di brodo, coprire e lasciar cuocere a fuoco moderato per circa un quarto d'ora. Unire il riso, farlo tostare e portarlo a cottur aggiungendo di volta in volta del brodo. A cottura utlimata, spegnere la fiamma e mantecarlo con il parmigiano e con una noce di burro.
Servire il risotto direttamente nei piatti di portata sopra una foglia di radicchio di Chioggia. Decorare con una fettina molto sottile di zucca e spolverare con prezzemolo tritato.