Ingredienti per 8 persone:
Per la Pasta:
150 gr di farina 00;
50 gr di burro;
1 uovo.
Per il ripieno:
1 kg di mele renette;
1 tuorlo;
2 cucchiai di pan grattato;
40 gr di pinoli;
50 gr di zucchero;
cannella;
50 gr di uva passa;
1 bicchierino di marsala;
zucchero a velo
Preparazione:
Per la pasta: Unire in una ciotola, la farina con un uovo e 50 gr di burro, che avrete fatto ammorbidire, quindi trasferire l'impasto su un piano di lavoro ed iniziare a lavorarlo molto energicamente fino a farlo diventare molto elastico, tirando la pasta con le mani, si dorvrà allungare ma non rompere. Quando avrà raggiunto la giusta elasticità, formare con l'impasto ottenuto una palla che farete riposare in un luogo caldo e asciutto.
Per il ripieno: In una ciotola, porre delle mele taglia a petti, lo zucchero la cannella, l'uvetta, un bicchierino di marsala, il pangrattato, i pinoli ed un cucchiaio di confettura di frutta a scleta, amalgamare il tutto. Stendere la pasta sfoglia, adagiarvi il composto e chiudere. Spennellare con un tuorlo, quindi cuocere in forno per circa 20/30 minuti a 180°C.
Prima di servire, spolverare con zucchero a velo. Ottimo se servito caldo accompagnato con crema pasticcera, crema inglese o zabaione.