Google

lunedì 4 febbraio 2008

Menù di San Valentino - Pesce -

Antipasto
Frutti di Mare in Concghiglia di Brisèe
Primo Piatto
Taglioliini Ostriche, Gambertti e Rucola
Secondo Piatto
Speidini di Cozze
Contorno
Insalata di Patate
Dolce
Semifreddo all'Amaretto
Vino
Gewurztraminer

FRUTTI DI MARE IN CONCHIGLIE DI BRISEE
Ingredienti:
1 Confezione di Pasta Brisèe;
4 Ostriche;
4 Tartufi;
4 Cappesante;
50 gr di porro;
50 gr di burro;
1 scalogno;
Dragoncello;
150 gr di panna fresca;
Spumante brut;
Sale q.b.
Pepe in grani

Preparazione:

Aprite le ostriche e tenete i molluschi in fresco. Aprite a crudo anche i tartufi e le cappesante, ed eliminate le vescichette sabbiose. Spazzolate, lavate ed asciugate le 4 conchiglie delle cappesante, impurratele bene 2 all'interno e 2 all'esterno. Stendete la pasta brisèe, bucherellandola, sui gusci imburrati internamente, ripassandovi sopra con il mattarello, in modo da ritagliare la pasta in eccesso. Copritele con le due imburrate esternamente. Infornate quindi tutto a 200° C per circa 10 minuti. Sfornate e sformate le conchiglie di pasta brisèe, che dovranno essere di colore chiaro e molto friabili.
Rosolate i molluschi in un soffritto prepartao con il burro e un trito di scalogno e porro. Stufatelii con gr 100 di spumante e, dopo 3 minuti, sgocciolateli dal fondo della cottura.Versate in quest'ultimo la panna, sale e una manciata di pepe e dragoncello tritato, quindi fate addensare la salsa.
Ora disponete le conchiglie di brisèe sul piatto da portata e disponetevi dentro i frutti di mare rosolati, irrogate con la salsa e servite subito.

TAGLIOLINI OSTRICHE GAMBERETTI E RUCOLA
Ingredienti:
150 gr di Tagliolini;
5 Ostriche;
5 Gamberi freschi;
Rucola;
1 Spicchio d'Aglio;
Sale q.b.
Pepe q.b.

Preparazione:
Aprite le ostriche conservando il frutto e il suo liquido. in una padella mettete dell'olio e soffriggete l'aglio fino a quando risulta dorato, successivamente toglietelo dall'olio. Tagliate a liste i gamberi e il frutto delle ostriche, mettetele nell'olio e soffriggete, aggiungete la rucola, un pizzico di sale e di pepe, aggingete poi il liquido delle ostriche due dita d'acqua per terminare la cottura. nel frattempo cuocete i tagliolini. Scolateli e fateli saltare in padella insieme al condimento.
Impiattate e decorate con qualche foglia di rucola.

SPIEDINI DI COZZE
Ingredienti:
1/2 kg di Cozze;
Qualche fetta di pancetta;
Succo di Limone q.b.;
2 bicchierini di Brandy;
Qualche foglia di Alloro;
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio di oliva q.b.

Preparazione:
Pulite le cozze, poi fatele saltare in un tegame in modo che si aprano. Toglietele subito dal fuoco, estraete il mollussco e raccogliete il liquido in una ciotola.
Filtrate il liquido e mescolatelo con qualche cucchiaio di olio e del succo di limone, foglie di alloro, sale e pepe ed il brandy.
Mettete a marinare il tutto per un paio d'ore in frigorifero. Passato il tempo, avvolgete ogni cozza in una strisciolina di pancetta ed infilatela in corti spiedini di legno. Cuocete rapidamente sulla griglia, spruzzando con quache goccia di marinata. Servite.


INSALATA DI PATATE
Ingredienti:
300 gr di Patate novelle;
aceto;
1 cipolla novella;
Sale e pepe q.b.

Preparazione:
Lessate le patate intere, sbucciatele e affettate finemente. Affettate allo stesso modo anche le cipolle e unitele alle patate. Condite il tutto con Olio, pepe, sale ed aceto e lasciate riposare per 30 minuti prima di servire.
Impiattate e guarnite con una fogliolina di prezzemolo.

SEMIFREDDO ALL'AMARETTO
Ingredienti:
40 gr di zucchero;
3 uova;
40 gr di Biscotti amaretti;
10 gr di cioccolato fondente;
40 cl di Amaretto di Saronno;
200 cl di panna;
200 gr di fragole;
100 gr di kiwi.

Preparazione:
Montate i rossi d'uovo con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso e bianco. Sbriciolate gli amaretti, tritate il cioccolato e montate la panna.
Incorporate tutti gli ingredienti al composto principale, unite il liquore, sistemate negli stampi e congelate il tutto per almeno 5 ore.